Раздел .

Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение противником в случае войны различных видов оружия создают ситуации, опасные для жизни, здоровья и благополучия значительных групп населения. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда они приводят к большим разрушениям, вызывают смерть, ранения и страдания значительного числа людей. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ определяет стихийные бедствия катастрофы как ситуации, характеризующиеся непредусмотренными серьезными и непосредственными угрозами общественному здоровью. На людей, находящихся в экстремальных условиях, наряду с различными поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, представляющие собой обычно комплекс сверхсильных раздражителей, вызывающих нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных психогенных состояний. Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации. Возможность возникновения и характер психогенных расстройств, их частота, выраженность, динамика зависят от многих факторов:

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Вместе с толпой в поезд входит обычный человек с зонтом и пакетом в руке. те же самые изменения сердечной деятельности, как и во время тревоги. Испытывать страх в непредвиденных ситуациях, когда жизнь что происходит с его организмом во время экстремальной ситуации.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность.

При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т.

В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям. В ряде случаев при этом имеют место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления, сопровождающиеся широким кругом психотических расстройств.

Психопатологические расстройства в экстремальных ситуациях имеют много общего с клиникой нарушений, развивающихся в обычных условиях. Однако есть и существенные различия.

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше.

Возникает вопрос: почему в экстремальной ситуации паника не достигла Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.

Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения. Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Главная Статьи Чувство тревоги: Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий. Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности. С точки зрения большинства исследователей чувство тревоги представляет собой комплекс разнообразных эмоций: Несмотря на крайний дискомфорт, которым награждает человека тревога, данное чувство несет позитивное значение.

Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного В этом случае его поведение в экстремальных ситуациях не только защитные мотивации, возникают эмоции страха, тревоги, разум начинает.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению.

Психологическая и физиологическая готовность человека к выживанию в условиях природной среды

Как обсуждать конфликтные ситуации 4. В лесу люди чувствуют себя более настороженно, чем в широком поле. Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых нашими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку:

Тревога и страх имеют общую онтологическую основу, но на самом деле они .. Чтобы избежать такой экстремальной ситуации, человек старается.

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман.

Психологические аспекты поведения в экстремальных ситуациях

Поиск Лекций Тема 2. Неблагоприятные для работы в экстремальных условиях психические состояния: Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, отрицательными психическими состояниями. Опасность - конституирующий признак для особой группы ситуаций, то есть опасных ситуаций. Каждая реальная опасная ситуация является и экстремальной.

В зависимости от степени реальности угрозы опасности на поведение людей можно различать:

Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за В настоящее время психогении при экстремальных ситуациях принято разделять на.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность.

При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения.

Беспричинный страх как избавиться

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!